VIK - Tour

Туристический бутик

Путешествие в Сахару (Тунис)

Отдыхать в Тунисе и не побывать в песках пустыни Сахары – это преступление)) К счастью, в Тунисе существует двухдневный экскурсионный маршрут, который объединяет все эти удовольствия в одном флаконе. Об этом путешествии и будет мой рассказ.
Путешествие сопровождается чередой впечатлений от беспрестанно сменяющегося калейдоскопа горных, морских и пустынных оазисов, ошеломляющих водопадов, миражей соленых озер, сафари на джипах, катания на верблюдах и прочих африканских прелестей, захватывающих дух.посетить пустыню Сахару в организованном порядке можно только одним способом – купить двухдневную экскурсию по стране.

Итак двухдневная экскурсия в Сахару начинается от морского побережья Туниса (мы выезжали из города Сусс в 7:00 утра) и движется по туристическому маршруту - городу Эль-Джем.  По дороге вы увидите как живут обычные жители, к сожалению иногда встречается куча мусора, брошенные машины....но жителей это не так уж и беспокоит.

Главная достопримечательность города Эль-Джем это римский Колизей постройки 3 века нашей эры, который считается третьим по величине амфитеатром в мире. Причем, по степени сохранности этот Колизей превосходит даже все итальянские памятники архитектуры подобного рода. К сожалению в Риме я не попала внутрь, зато здесь я побродила внути арок, прошлась по многочисленным ступеням. Именно сдесь снимался фильм "Гладиатор". Вход для самостоятельных путешественников 10 динар.

После автобус движется ко второй  точке - религиозному центру Кайруану. Кайруан - второй по величине город Туниса - считается четвёртым по значимости городом в иерархии мусульманского мира. После Мекки, Медины и Иерусалима. Семикратное паломничество в Кайруан равносильно одному хаджу в Мекку. Кайруан известен многочисленными открытыми для посетителей мечетями, главной из которых является Великая мечеть Завия Сиди Сахби (здесь хранится прядь волос из бороды Мухаммеда), священным источником Бир Баррута и множеством других достопримечательностей.

Нужно сказать, что Кайруан это лучшее место для туристов, где можно купить недорогие и качественные сувениры на память о пребывании в этой стране. Даже если вы сможете найти подобные изделия в курортных городах, они там будут стоить в несколько раз дороже. И нас удивили в лавке ковров, я почувстовала себя Шахеризадой)). А также купились самые дешевые кожанные сумки, чемоданы, сувениры, масла и т.д. Рекомендую покупать там!

Но главное разочарование в Кайруане – это тот факт, что нет возможности зайти в Великую мечеть и посмотреть её великолепный двор, колоннады и арки. Вернее, посмотреть можно, но издалека – с крыши магазина ковров.

Конечно от Сахары все ожидают бесконечных огромных барханов, красивые сыпучие ярко желтые горы, верно? Но в Тунисе Сахара не такая — она по больше части каменистая и ровная. Мне даже казалось, что это скорее степь, чем пустыня. Т.е. вас ждем очень ровная, бесконечная и твердая земля, по которой кочуют песчаные барханы. Мы пересаживаемся по 6 человек в джипы и мчим по бескрайним пескам Сахары. Той самой Сахары, которую мы знаем по картинкам на пачках сигарет "Кэмэл".И на барханы высоченные мы "взлетали", и скатывались с горок "задом" и ездили под наклоном... Восторг! Сплошной восторг! Было ли страшно? Нет! Водитель очень уверенно держался, своей уверенностью заражал и всех нас! Захватывало дух, из горла вырывались вскрики, восторг, ребячество! 

Далее счастливых и обалдевших нас  везут в горный оазис, где можно искупаться в небольшом озере у водопада. Здесь самое ценное - это посмотреть сам горный оазис, которые вообще в мире встречаются крайне редко.  Оазис Шебика, безусловно, относится к одному из 10 красивейших оазисов мира. Взбодрились после купания, передевалок нет!!!  И этот кусочек рая использовали естественной декорацией к фильму «Английский пациент». Места умиротворяющие, так и хочется прилечь под тенями пальм около водоёма и лежать до тех пор, пока жара не спадёт.

Последняя остановка  планета Татуин - месту съемок фильма Джордж Лукас «Звездные войны», именуемое шеей верблюда «Унг Джемаль».  Раньше я никогда не могла поверить, что смогу побывать в местах, где ходили любимые герои знаменитой фантастической саги. Пускай сегодня - это всего лишь киношные декорации и толпы туристов, но чувство единения с местом и героями фильма непередаваемое и потрясающее!

Чтобы получить снимки декораций без туристов в кадре, мне приходилось стоять на одном месте до 5-10 минут, выжидая нужный момент. Присутствие туристов неизбежно привлекает сюда торговцев всякими мелкими безделушками (каменные розы, браслетики, бусы), куда они приезжают из соседних поселений на мотоциклах. Печально, что здесь не найти ни одного памятного сувенира, имевшего бы отношение к вселенной "Звездных войн".

Некоторые торговцы предлагают известный в Тунисе лохотрон для туристов - сфотографироваться на память с пустынной лисичкой - феньком. И цена вроде недорогая - всего 1 динар. Все бы хорошо, но, когда заплативший турист сфотографировался, он неожиданно для себя узнает, что имелось в виду "1 динар каждому из толпы"... Спорить бесполезно... Будьте внимательны.

Счастливые и уставшие заселяемся в отель.

Второй день, подъем в 3:45, выезд 4:50.  Ранний подъем необходим для дальнейшей программы, а именно встреча восхода солнца на берегу самого большого в Африке солончакового озера Шот эль Джерид. На огромном плоском пространстве четко видна линия, за которой восходит багрово-красное солнце. Встреча рассвета на Шот эль Джерид подарит массу впечатлений, потрясающих видов и кадров. С восходом солнца гости видят миражи и галлюцинации, которые вызваны испарением воды в озере. Удивительно, за какие 2-2.5 минуты встает солнце! Тут я почувстовала дыхание жизни!

Остановка покупка фиников!  Тсамые вкусные финики во всем мире, 10 динар за 3 упаковки.Конечно же моей заветной мечтой, это была прогулка караваном по пустыне! 8:00 утра в понедельник, когда все на работе, я осуществила свою мечту - прогулка на верблюдах по Сахаре. Это было настолько прекрасно... Восход солнца, караван, песчаные барханы, легкий ветерок! Просто незабываемо! Сколько времени длилась эта прогулка, сказать не могу, но, что она потрясающая, не устану повторять).

Далее дорога ведет мимо зеленого оазиса Габес в плоскогорье, где в подземных пещерах спрятана деревушка троглодитов Матмата. Здесь в пещерах живут берберы, причем такое жилище они выбирают не по социальным, а по климатическим причинам. В селении Матмата невыносимо жарко летом и очень холодно зимой, и в этих условиях высеченная в скале пещера оказывается самым комфортным жильем. Матмата представляет свой лунный пейзаж, испещрённый гигантскими отверстиями. Именно здесь снимались фантастические пейзажи для фильмов «Звездные войны» и «Искатели потерянного ковчега». Здесь можно познакомится с образом жизни поселений коренных жителей  Матматы.  Это самое большое и известное селение троглодитов - людей, живущих в пещерах.

В нескольких таких домах, соединённых тоннелями, находится настоящий отель Sidi Driss, в котором можно остановиться, цена - от 25 долларов.  необычный обед в пещерах  у троглодитов (жителей пещер). ) Также они предлагают переодевания в свои национальные одежды.

Что взять с собой:

Деньги. Посещение практически любой достопримечательности предусматривает дополнительные расходы;

Фото или видеокамеру и зарядное устройство к ней;

Запас воды;

Обязателен головной убор;

Солнцезащитные очки и средства;

Практичную, закрытую одежду исключительно из натуральных тканей;

Удобную обувь, которая надежно фиксируется на ноге;

Если планируется двухдневная поездка, следует дополнительно взять средства личной гигиены, сменную одежду.

Услуги

Связатся с нами

турбутик VIK-Tour

г. Черкассы ул.Черновола (Энгельса)112/3.
Напротив Черкасской районной государственной администрации.
ТЦ "На зеленой", 2-й этаж


(067)998-34-39

(063)723-04-05

Email

vik-tour@ukr.net

Транспорт

с р-на Юго-Запад №5,115,13

Facebook

Cherkassyviktour.com.ua