Что делать, если Вам отказывают в посадке на рейс?
19.03.2018
Иногда бывают случаи, когда пассажиру отказывают в посадке на рейс. Такая ситуация может возникнуть как по вине самого пассажира, так и по другим причинам. Одной из причин являюется overbooking – продажа большего количества билетов, чем количество мест на борту самолета.
Часто перевозчик, если он собирается отказать пассажиру в перевозке, предлагает заключить соглашение (в том числе устное), по которому пассажир отказывается от осуществления перевозки данным рейсом. Вместе с тем перевозчик обеспечивает осуществление путешествия другим рейсом (в том числе может быть предложено совершение путешествия другим перевозчиком или из другого аэропорта) и компенсацию. А если не найдется пассажир, который по собственному желанию согласился бы на такую сделку, то перевозчик имеет право самостоятельно отказать пассажиру в перевозке.
Каковы права пассажира в случае отказа перевозчика в осуществлении перевозки?
Первое, на что может рассчитывать пассажир, – замена билетов на другой рейс. Независимо от того, будет ли это рейс того же перевозчика или иного, а также несмотря на улучшение класса обслуживания – Вы не должны оплачивать такие билеты или доплачивать за разницу в стоимости.
Здесь стоит отметить, что если перевозчик предлагает совершить путешествие из другого аэропорта, то трансфер к этому аэропорту происходит также за счет перевозчика.
Что такое «отказ пассажиру в перевозке против его воли»?
Отказ пассажиру в перевозке против его воли – это отказ в посадке на рейс, которому предшествует предложение добровольно отказаться от путешествия (совершить путешествие другим рейсом). В таком случае пассажир сохраняет права, указанные выше, и получает дополнительное право на материальную компенсацию.
Такая материальная компенсация закреплена в части пятой статьи 104 Воздушного кодекса Украины и предусматривает осуществление компенсации в таких размерах:
250 евро – для рейсов дальностью до 1500 км;
400 евро – для рейсов дальностью от 1500 до 3500 км;
600 евро – для рейсов дальностью более 3500 км.
Расстояние определяется от пункта, где был отказ в перевозке, в пункт назначения. При этом перевозчик имеет право уменьшить размер компенсации на 50 %, если пассажиру предлагается замена маршрута перевозки в его пункт назначения альтернативными рейсами, время прибытия которых не превышает запланированного:
- до 2 часов – для рейсов дальностью до 1500 километров;
- до 3 часов – для рейсов дальностью от 1500 до 3500 километров;
- на 4 и больше часов – для других рейсов, не указанных во втором и третьем абзацах этой части.
Таким образом, и в случае добровольного отказа пассажира от перевозки, и в случае отказа пассажиру в перевозке против его воли, стоит требовать от перевозчика компенсации, предусмотренной частью пятой статьи 104 Воздушного кодекса Украины.
Кроме этого, Вы имеете право требовать от перевозчика содействия в виде:
- питания, прохладительных напитков;
- двух телефонных звонков или телекс-, факс-сообщения или сообщения по электронной почте;
- места в гостинице, если время ожидания рейса приходится на ночное время;
- трансфера аэропорт-отель-аэропорт (предусмотрено частью пятой статьи 105 Воздушного кодекса Украины).
Если же перевозчик отказывается предоставлять указанные услуги или замену билетов бесплатно, Вы можете самостоятельно их оплатить. Главное – сохранить все чеки! В таком случае Вы сможете взыскать все эти расходы в досудебном (путем направления претензии) или в судебном порядке. Возмещение за услуги Вы сможете получить, только обосновав их необходимость и подтвердив расходы документально.
Важно! Как и в случаях с задержкой и отменой рейса, перевозчик обязан предоставить Вам справку о причинах отказа в перевозке против Вашей воли. Для того чтобы получить такую справку, Вам необходимо подойти к стойке с представителем перевозчика. У представителя необходимо потребовать справку о причинах отказа в перевозке. На данном документе обязательно должна быть печать авиаперевозчика, и или справка должна быть напечатана на фирменном бланке компании.
Следовательно, в случае отказа в перевозке Вы имеете право на:
1) бесплатную замену билетов на другой рейс (в том числе рейс другого перевозчика или из другого аэропорта);
2) бесплатный трансфер в другой аэропорт (если альтернативный рейс будет осуществляться из другого аэропорта);
3) взять справку о причинах задержки рейса;
4) требовать от перевозчика содействия, что предусмотрено законодательством;
5) в случае отказа перевозчика предоставлять содействие, сохранить все чеки на расходы на питание, напитки, проживание, билеты и т. д.;
6) требовать от перевозчика материальной компенсации за отказ в перевозке, а также компенсации понесенных расходов.